Назад
Банкротство компании

Если ваш бизнес зашел в тупик и долги превышают активы, возможно, вам необходимо задуматься об официальном прекращении вашей деятельности. Сделать это легально можно двумя способами.

Первый это ликвидация организации. Ликвидация в добровольном порядке возможна только в том случае, если ваша организация не имеет долгов перед поставщиками и перед бюджетом. Если долги есть, то вам придется выбрать второй способ – банкротство.

С помощью этой процедуры вы, во-первых, доказываете невозможность погасить долги компании перед кредиторами и бюджетом. Во вторых происходит списание задолженности вашей фирмы перед всеми кредиторами. Компания ликвидируется и исключается из государственного реестра юридических лиц. Директор и учредители с этого момента избавлены от необходимости доказывать кредиторам и налоговой инспекции отсутствие средств.

Это альтернативный способ «серой ликвидации» когда компания продается некоему сомнительному лицу, иногда в другой регион. Серая ликвидация несёт многочисленные риски, в том числе уголовно-правового характера. Могут последовать многочисленные проверки правоохранительных органов, вызовы для дачи объяснений, допросы по уголовным делам.

Подать заявление о собственном банкротстве компания не только может, но и обязана в определенных законом случаях:

  • Это неспособность рассчитаться хотя бы с одним из кредиторов;
  • Неспособность рассчитаться по платежам в бюджет;
  • К вашей компании предъявлены иски в суд, и в результате исполнения решения суда фирма не может продолжать деятельность;
  • Есть долги по зарплате сотрудникам и отсутствуют источники их погашения.

    В случае неподачи заявления о банкротстве в суд в течение месяца после возникновения вышеуказанных обстоятельств директор и учредители фирмы могут быть привлечены к субсидиарной, т.е. дополнительной материальной ответственности за возникшие у кредиторов убытки.

    Для подачи заявления должника (это когда компания подает сама заявление в арбитражный суд о собственном банкротстве) вам необходимо доказать суду превышение обязательств фирмы над ее активами и неспособность рассчитаться хотя бы с одним из кредиторов, с работниками предприятия. С января 2015 года арбитражный суд принявший такое заявление самостоятельно выбирает арбитражного управляющего, который будет вести вашу процедуру из СРО арбитражных управляющих, указанной в заявлении о собственном банкротстве.

    Заявление в арбитражный суд подается по месту регистрации компании (по юридическому адресу). Заявление должно содержать обязательные сведения, такие как:

    • Размер требований кредиторов и причины, по которым возникли долги им;
    • Размер задолженности по налогам;
    • Указание на отсутствие имущества, за счет которого можно погасить все долги;
    • Сведения об исках, заявленных к компании в суды;
    • Данные о банковских счетах компании;
    • Название и адрес саморегулируемой организации (СРО) арбитражных управляющих, из числа которых судом будет избран временный управляющий.

    Суд, рассмотрев заявление, принимает решение о введение определенной процедуры в банкротстве. Обычно вводится процедура наблюдения. Во время действия этой процедуры в отношении компании действует ряд ограничений. Наиболее существенным из них является обязательность согласования директором с временным управляющим практически всех сделок компании. Если у компании отсутствует какое-либо имущество, то суд принимает решение о банкротстве фирмы и о введение процедуры конкурсного производства. Имущество оценивается и продается на электронных торгах, кредиторы получают выплаты исходя из своей доли в процентах в суммарном долге компании.

    Все расходы в процедуре банкротства, в том числе на выплату зарплаты арбитражному управляющему производятся за счет средств компании-должника.

    В определенных случаях компания может подать заявление о банкротстве ликвидируемого должника. В таком случае суд проводит банкротство в упрощенном порядке. Срок такой процедуры всего 6 месяцев. Значительно снижаются расходы компании на проведение процедуры.

    В конкурсном производстве решения о порядке продажи имущества и по иным вопросам принимаются собранием (комитетом) кредиторов большинством голосов. Количество голосов у каждого кредитора определяется размером долга компании к нему в процентном соотношении к суммарному долгу.

    Банкротство компании, как правило, представляет собой очень сложную процедуру.

    Необходимо отбиваться от нападок враждебных кредиторов, налоговых органов, попыток завладеть имуществом учредителей. Немалую опасность представляют заявления кредиторов о привлечении к субсидиарной ответственности директора и учредителей компании. Защитить свои интересы учредители могут, только привлекая профессиональных юристов, специализирующихся в области сопровождения банкротства. Стоимость проведения процедуры банкротства компании, а также других услуг Алиби вы найдете здесь.

Позвонить